En este trabajo se evaluo el efecto inhibitorio de los sobrenadantes de tres bioprotectores comerciales (HOLDBAC YM-C® 100DCU, MicroGARD 200® y Lyofast FPR2®), con el fin de establecer el bioprotector con mayor efecto inhibitorio sobre la levadura alterante de alimentos Candida intermedia. De igual forma, se estudio el efecto sinergico que tienen los bioprotectores, por medio de un diseno experimental de mezcla optimizada, para establecer el porcentaje optimo de mezcla que maximice la inhibicion de crecimiento de la Candida intermedia a una concentracion de 10 exp 5 UFC/mL. El mayor efecto inhibitorio se obtuvo empleando los sobrenadantes del bioprotector MicroGARD 200®, reduciendo la carga microbiana en 3.2 ciclos logaritmicos, mientras que HOLDBAC YM-C® y Lyofast FPR2® redujeron la carga microbiana en 1.7 y 1.2 ciclos logaritmicos respectivamente. Se determino que existe un efecto sinergico entre los sobrenadantes de los bioprotectores y la mezcla optima que maximiza la inhibicion de la Candida intermedia contenia 23.7% de HOLDBAC y 76.3% de MicroGARD, reduciendo la carga microbiana en 3.4 ciclos logaritmicos