ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Determinar el origen y las posibles causas de contaminación con cadmio y su distribución en seis municipios productores de cacao en el departamento de Santander
El sector agropecuario en Colombia se encuentra entre los cinco sectores mas importantes al aportar el producto interno bruto del pais, y cuenta con la integracion de diferentes sistemas productivos en los tres sectores (primario, de transformacion y comercializacion). Dentro de este sector agropecuario se destaca la cadena productiva del cacao por su aporte del total de empleados del sector agricola y el constante crecimiento que vienen teniendo las empresas de transformacion de cacao y la industria manufacturera con el chocolate. Concentraciones altas de metales en la tierra, incluidos los que son necesarios para el crecimiento y desarrollo en las plantas, pueden ocasionar alteraciones en la composicion de los frutos y por ende en los consumidores. Es por ello que el estudio que se llevo a cabo en este proyecto identifico el nivel de concentracion de un metal especifico, es este caso CADMIO en la produccion de CACAO en el departamento de SANTANDER.