Se realizo la caracterizacion de cuatro muestras del Municipio de Paipa, Boyaca de las cuales se selecciono una clasificada como turba a la que se le realizo la extraccion, purificacion y obtencion de acidos. Para tal fin se estandarizo un metodo de extraccion y se realizo la caracterizacion mediante analisis fisico-quimico y pruebas instrumentales, de los cuales se obtuvo que efectivamente se extrajeron acidos humicos y que el rendimiento de esa extraccion fue del 22±5%, y se verifico con espectroscopia IR que mostro presencia de grupos hidroxilos por el pico ancho entre 3600 y 3300 cm-1, y grupo carboxi porque la amplitud de la banda alcanza hasta los 3000cm-1. en 2900 cm-1 se pueden identificar los grupos metilicos, los picos presentes entre 2500 y 1900 cm-1 son visibles por la existencia de acidos carboxilicos en la estructura, la banda entre 1600 y 1400 son visibles por la presencia de anillos aromaticos, se evidenciaron los picos 1680-1690 cm-1 para acidos carboxilicos insaturados aromaticos y los picos fuertes encontrados entre 900-990 cm-1 indican alquenos monosustituidos, lo que ratifica que la sustancia obtenida son acidos humicos y que presentan un porcentaje de aromaticidad. Posterior a esto se realizo la caracterizacion ultraestructural que arrojo como resultado que la estructura de acidos humicos esta dividida en dos tipos uno que es rugoso y con bastantes abultamientos y otro que es liso con caras y puntas rectangulares y con capas en un sola direccion, ademas que se presentan tres tipos de particulas grandes, pequenas y medianas las que fueron medidas y se obtuvieron los rangos de magnificacion real. En cuanto a la caracterizacion ultraestructural de la H.pylori se obtuvo que esta no cumple con los datos reportados sobre el tamano real, sin embargo, se puede apreciar que la bacteria si coincide en forma y taxonomia ademas se logro ver mediante las imagenes obtenidas por Microscopia Electronica de Barrido como interaccionan las bacterias mediante tubos de recombinacion.