Se desarrollo una matriz semirrigida biodegradable a partir de harina nativa de yuca MBRA383 pregelatinizada y fibra de fique por la tecnica de moldeo por compresion. En donde se propuso realizar mejoras dentro del proceso de obtencion del empaque biodegradable, principalmente enfocadas a encontrar las variables optimas de operacion (temperatura, tiempo y espesor del molde) del equipo de moldeo empleado en la fabricacion de este producto. No obstante, para mejorar la estructura y las propiedades de la matriz que conforma el empaque, es se realizo un proceso de pregelatinizacion de la harina de yuca utilizada como materia prima. A la matriz moldeada se le dio determinaron por sus propiedades de tension, flexion, permeabilidad al vapor de agua y absorcion de agua. Donde sus propiedades mecanicas mejoraron tanto con la incorporacion de fibras y tratamiento de pregelatinizacion de la harina. Se realizaron micrografias mediante microscopia electronica de barrido SEM para explicar las propiedades de resistencia observadas y la estructura. La absorcion de agua y la permeabilidad al vapor de agua de la matriz de estudio mostraron disminucion con la incorporacion de harina de yuca pregelatinizada, lo cual es debido a una mejor union interfacial entre la matriz y las fibras, asi como el obstaculo a la absorcion causada por las fibras. Las muestras moldeadas por compresion se presentan como una alternativa al uso del poliestireno expandido como empaque alimentario.