El uso de compuestos antioxidantes naturales para la proteccion de productos de interes se ve limitado, debido a la baja solubilidad que los polifenoles presentan en matrices alimenticias, esta limitante puede superarse mediante la adicion enzimatica de cadenas alifaticas saturadas. Sin embargo, el escalamiento y formulacion de nuevos productos de interes puede verse afectado por el desconocimiento de las cineticas de reaccion y la no determinacion de la capacidad antioxidante de los compuestos formados. Por lo anterior, los propositos de este trabajo fueron (i) ajustar los parametros cineticos que describan la reaccion del dihidrocafeato de dodecilo y (ii) evaluar su capacidad antioxidante en aceite de palma. Se estudio la reaccion de esterificacion del acido 3,4-dihidroxihidrocinamico con dodecanol catalizada por Novozym 435® en medio organico, 31% de carga enzimatica, 96 horas y agitacion de 450 rpm. Se optimizaron las variables temperatura y relacion molar mediante una metodologia de superficie de respuesta. El seguimiento de sustratos y productos se realizo usando cromatografia liquida de alta eficiencia y cromatografia gaseosa. Diferentes modelos cineticos derivados del mecanismo Ping Pong Bi Bi fueron probados para ajustar el comportamiento de la reaccion de esterificacion. La capacidad antioxidante del dihidrocafeato de dodecilo se midio usando el metodo ORAC lipofilico. Las condiciones optimas de reaccion fueron: 54 °C y relacion molar dodecanol/acido 4:1. El rendimiento maximo del ester fue de 68,24%; y se encontro que el modelo de inhibicion por producto proporciono el mejor ajuste con un R 2 de 0,971 y un error absoluto promedio de 10,6%. Finalmente se evaluo la capacidad antioxidante, de un aceite de palma enriquecido con dihidrocafeato de dodecilo, el cual mostro una capacidad protectora superior al ter-butilhidroquinona, utilizada actualmente como agente antioxidante. El nivel de ajuste del modelo sugiere que podria ser empleado para el diseno del proceso de produccion de dihidrocafeato de dodecilo.