Correspondiendo a las Facultades de Agronomia cooperar en la planeacion integral de las necesidades tecnicas, economicas y sociales del pais, el autor de la presente tesis se ha propuesto realizar una colaboracion en tal sentido. Mas esa planeacion integral exige el analisis de muchos factores, entre ellos el factor nutricional. A su turno, e nivel nutricional es muy complejo. Asi que, al de limitar el campo, el autor se ha cenido a un analisis relacionado solamente con la cantidad y el tipo de tratamiento domestico de la leche consumida en la ciudad de Palmira. En paises mas adelantados se ha desarrollado una vigilancia estadistica y sanitaria del consumo de leche. Y al revisar esa tendencia en los diversos paises del mundo se observo como un mayor consumo de leche y unas mejores condiciones; del consumo y van ligadas necesariamente con un nivel de alto desarrollo integral de los mismos. si se examina la situacion alcanzada por Colombia, se tiene los siguiente: En cuanto a consumo, Gongora y Lopez (9) se aconseja para Colombia un consumo ideal de 750 cc. dia-persona. Pero en Colombia hay un consumo urbano de 200 cc. dia-persona y un consumo rural de 100 cc, dia-persona. Esto hace que Colombia solo este en un 24% del ideal que se le propone. En cuanto a las condiciones de consumo, no se ha llegado a una realizacion definida. Y esta situacion varia al considerar no ya la nacion en conjunto sino al municipio en particular para conocer esta situacion en la ciudad .de Palmira, se llevo a cabo una encuesta entre 1000 familias palmiranas. Esas encuestas fueron clasificadas para determinar la cantidad de leche consumida y las condiciones domesticas del consumo. Para lograr la determinacion de estas condiciones se consideraron los diversos tratamientos originados por la interaccion de cinco factores: Procedencia, Sistema de Conservacion tiempo antes de ebullicion, Tiempo antes del consumo. De donde se desprendio una posibilidad teorica de 144 tratamientos para la leche hervida y cuatro tratamientos para la leche cruda y algunos otros tipos de tratamiento que pudieran surgir una vez totalizados, analizados todos los resultados se encontro lo siguiente: en cuanto a cantidad: se determino un consumo para la ciudad de Palmira, de 0.47 botellas-dia-persona. En cuanto a tipos de tratamiento, se encontraron como mas frecuentes los correspondientes a los numeros: 76-ll2-77-79-73-113-109-82-115-142-150-40-41, cuyas descripciones se hallan en el cuerpo del presente trabajo. Y en esta forma ha quedado definido el campo para conocer hasta que punto es urgente promover una campana de consumo de leche, como para verificar ulteriores investigaciones sanitarias y de valor biologico, toda vez que mediante los tratamientos se conocen las circunstancias que estan rodeando con mas frecuencia el consumo domestico.