ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Plan de negocio para un modelo de alimentación sustentable para instituciones de educación superior bajo los principios de economía circular - caso de estudio Universidad Santo Tomás, sede Villavicencio.
El presente trabajo recopila el proceso de creacion de un Modelo de Alimentacion Sustentable para Instituciones de Educacion Superior, como propuesta de valor que ha sido disenada bajo la metodologia de mapeo de valor, (herramienta de diseno de negocios sostenibles) a traves de la cual se incorporaron los principios de economia circular y los parametros del ODS 12 (Objetivo De Desarrollo Sostenible)- Produccion y Consumo sustentable de la ONU. Una vez presentada la propuesta de valor, se da a conocer su proyeccion y viabilidad a traves de un plan de negocio, en el que se contempla una investigacion de mercados enfocada al caso de estudio ( Universidad Santo Tomas, sede Villavicencio), por medio de la que se toma una muestra de 256 miembros de la comunidad universitaria y se aplica un formato de encuesta que permite identificar las preferencias de los consumidores y sus limitantes, asi mismo se realiza un analisis de los proveedores con los que contaria el modelo, para esto se realiza un trabajo en campo, que permite la identificacion de productores y productos locales y se recopila informacion de fuentes secundarias. Asi mismo se consolida la estructura organizacional de la empresa a traves de la cual se ofertaria el Modelo de Alimentacion Sustentable por medio de la planeacion estrategica, se estiman proyecciones de venta, ingresos y egresos de la produccion, orientados al caso de estudio.