Se disenaron 10 recetas de cerveza artesanal con sabor a cafe y de ellas se seleccionaron cinco para una prueba sensorial con un panel no experto de 30 personas -- En dicho proceso se reemplazo el lupulo aromatizante por extracto de cafe en la etapa de fermentacion y se establecieron las condiciones de las variables en las etapas de maceracion, coccion, fermentacion y maduracion, con el fin de lograr una receta viable para escalar industrialmente -- Se hizo uso de una metodologia de diseno de experimentos (disenos factoriales fraccionados) para establecer y evaluar las diferentes condiciones de operacion con el fin de maximizar la gustosidad del producto, asi como analisis multivariantes y correlaciones multiples -- Se encontro que la receta tipificada como la cerveza 2 fue la mas apetecida en cuanto al nivel de preferencia, sabor, aroma y apariencia; sin diferencias significativas con la cerveza 1 (cerveza comercial producida por la planta de Juliana Monsalve); por su parte las cervezas tipificadas como cerveza 4 y 5, fueron las peores presentando diferencias significativas con las dos primeras; la cerveza 3 fue una de transicion y puede mejorarse(Discriminante canonico con una varianza explicada del 83,8%) -- Para las cervezas 1 y 2 se establecio que el nivel de preferencia y sabor de las mismas se correlacionaba en un 89% y 56% con respecto a la apariencia; hecho que evidencia que la apariencia es una de las variables que mas influyen en la gustosidad de la cerveza artesanal -- Por ultimo se establecio que la mejor receta se puede obtener con concentraciones bajas de extracto de cafe (correlacion significativa con la apariencia (r >= 0.7) y la preferencia (r>=0.7)); trabajar con el nivel bajo de la concentracion de agua; nivel bajo de lupulo aromatizante y tipo de malta en el nivel alto -- Por ultimo se pudo establecer que el tamano de particula en la molienda no afecta la percepcion de la cerveza en funcion de las variables analizadas -- Los resultados obtenidos en este trabajo constituyen una innovacion en la produccion y evaluacion del proceso productivo de una cerveza artesanal con sabor a cafe, y la receta obtenida puede ser comercializada sin temor a que sea un fracaso comercial en el negocio de Juliana Monsalve