El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del tiempo de transporte, el tipo de camion (un piso, dos pisos, trespisos), la granja de origen, la epoca del ano, el transportador y el productor, sobre la mortalidad de cerdos de cebay la etapa del presacrificio en la cual sucede la muerte. Se hizo un estudio retrospectivo en una planta de beneficiocolombiana durante los anos 2012, 2013 y 2014, para recolectar la informacion de 76.286 cerdos, que correspondiana 1554 lotes de 76 productores. La mortalidad/ano fue 0,176% 0,173% y 0,20%, con respecto a cada ano. La mayortasa de muertes se observo en los camiones de carroceria de un piso, en particular, cuando el tiempo de transportefue ≤1h. El 55,4% de las muertes ocurrieron en el camion, el 41% en los corrales de la planta de beneficio, y el4,4% durante el descargue. La mortalidad promedio fue mayor en los productores que comercializan lotes de menortamano. Los resultados indican que los tiempos de transporte <1h, el diseno del camion y el tipo de productorincrementan la mortalidad en el transporte de cerdos de ceba. Factors associated with the frequency of died pigs during transport to a slaughterhouse The objective of this study was to evaluate the effect of transportation time, type of truck (one, two or three decks),farm of origin, time of year, transporter and producer, on the mortality of fattening pigs and the pre-slaughter stage inwhich the deaths occur. A retrospective study was made in a Colombian slaughterhouse during 2012, 2013 and 2014,to collect information on 76286 pigs that belonged to 1554 lots of 76 producers. The mortality/year was 0.176%,0.173% and 0.20% respectively. The highest mortality rates were observed in trucks with one deck, particularlywhen the transport time was ≤1 hour. A total of 55.4% of the deaths occurred in the trucks, 41% in the slaughterhousepens, and 4.4% during unloading. The mean mortality was higher for producers marketing smaller lots. The resultsindicate that transportation times ≤1 hour, truck design, and the type of producers increased the mortality duringtransportation of fattening pigs. Keywords: Animal welfare, mortality, transportation losses. Fatores associados com a frequencia de suinos mortos durante o transporte paraum matadouro Neste estudo objetivou-se avaliar o efeito do tempo de transporte, tipo de caminhao (um, dois e tres andares),fazenda de origem, epoca do ano, transportador e produtor, na mortalidade de suinos de engorda e estagio de preabate,em que ocorre a morte. Um estudo retrospectivo foi feita num abatedouro na Colombia entre os anos 2012 a2014, coletando informacoes de 76.286 suinos correspondentes a 1554 lotes de 76 produtores. A mortalidade/ano foide 0,176%, 0,173% e 0,20% para cada ano. A maior taca de mortalidade foi observada nos caminhoes de um andar,particularmente, quando o tempo de transporte foi <1h. O 55,4% das mortes ocorreram no caminhao, o 41% noscorrais do abatedouro e, o 4,4% durante o desembarque. A mortalidade promedia foi maior em producoes com lotesde menor tamanho. Os resultados indicam que os tempos de transporte <1h, o tipo de caminhao e tipo de produtorincrementam a mortalidade de suinos de engorda. Palavras chave:Bem-estar animal, mortalidade, perdas no transporte.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
Citaciones:
2
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteRevista Ces Medicina Veterinaria Y Zootecnia