La mastitis es una inflamacion de la glandula mamaria, que produce cambios en el tejido glandular y en la composicion bioquimica de la leche, como resultado de infecciones bacterianas, generalmente. Muchos microorganismos se han identificado en distintos casos de mastitis bovina, pero generos como Streptococcus agalactiae y Staphylococcus aureus presentan mayor incidencia y hasta ahora se han considerado resistentes a una gran variedad de antibioticos. Desde hace algun tiempo se utilizan las bacterias acido lacticas (BAL), como conservantes de alimentos, porque producen sustancias antimicrobianas como el acido lactico, el etanol y peptidos denominados bacteriocinas, entre otras, las cuales inhiben el desarrollo de un gran numero de bacterias patogenas. El objetivo de esta investigacion fue evaluar la actividad antimicrobiana de cepas acido lacticas comerciales, sobre bacterias causantes de mastitis bovina, de manera in vitro , y proponer algunas pruebas de campo con las BAL que presenten mejor potencial antimicrobiano. Para esto, se implemento el metodo de difusion en agar, inoculando con un hisopo la cepa de estudio en cajas de Petri con agar Mueller-Hinton, por el metodo de agotamiento en superficie, y luego depositando discos impregnados del sobrenadante del cultivo liquido de la BAL. Los resultados mostraron halos de inhibicion de 5mm producidos por el sobrenadante de Lactococcus lactis sobre E. coli, pero muy poca actividad sobre S. agalactiae . glandular y en la composicion bioquimica de la leche, como resultado de infecciones bacterianas, generalmente. Muchos microorganismos se han identificado en distintos casos de mastitis bovina, pero generos como Streptococcus agalactiae y Staphylococcus aureus presentan mayor incidencia y hasta ahora se han considerado resistentes a una gran variedad de antibioticos. Desde hace algun tiempo se utilizan las bacterias acido lacticas (BAL), como conservantes de alimentos, porque producen sustancias antimicrobianas como el acido lactico, el etanol y peptidos denominados bacteriocinas, entre otras, las cuales inhiben el desarrollo de un gran numero de bacterias patogenas. El objetivo de esta investigacion fue evaluar la actividad antimicrobiana de cepas acido lacticas comerciales, sobre bacterias causantes de mastitis bovina, de manera in vitro , y proponer algunas pruebas de campo con las BAL que presenten mejor potencial antimicrobiano. Para esto, se implemento el metodo de difusion en agar, inoculando con un hisopo la cepa de estudio en cajas de Petri con agar Mueller-Hinton, por el metodo de agotamiento en superficie, y luego depositando discos impregnados del sobrenadante del cultivo liquido de la BAL. Los resultados mostraron halos de inhibicion de 5mm producidos por el sobrenadante de Lactococcus lactis sobre E. coli, pero muy poca actividad sobre S. agalactiae .