Las cifras de desnutricion proteinico-energetica (DPE) en Colombia y el mundo han incrementado significativamente, con mayor predominio en los paises en via de desarrollo; esto se ha relacionado con las condiciones socioeconomicas de la poblacion. Una alternativa para superar este fenomeno es el uso de suplementos nutricionales, encontrando potencial en materias primas andinas. Por lo anterior, el objetivo del trabajo fue desarrollar una formulacion nutricional empleando quinua, amaranto, sagu y antocianinas de mora, que cumpla con requerimientos proteicos (entre otros) establecidos por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). Para esto, se realizo un analisis bromatologico, evaluando el contenido de humedad (AOAC 934.01), cenizas (AOAC 942.01), lipidos (AOAC 2003.06), fibra (AOAC 962.09) y proteina (AOAC 955.04) a la quinua, el amaranto y el sagu, y por medio de programacion lineal se definio la proporcion de cada componente en la formulacion. Las mezclas obtenidas fueron analizadas sensorialmente por un panel entrenado utilizando escala hedonica de 5 puntos y tomando como control una formulacion estandar empleada por el ICBF. Posteriormente se evaluo el proceso de encapsulacion mediante secado por atomizacion de las antocianinas extraidas de la mora. Se encontro que la mezcla de las tres materias primas permite desarrollar una formulacion alimentaria balanceada con aceptacion sensorial estadisticamente similar a la formulacion comercial actual y que la encapsulacion lograba una retencion del contenido de antocianinas del orden del 117% en la formulacion. Los resultados evidencian la potencialidad en las materias primas evaluadas para desarrollar alimentos que cumplan con los requerimientos establecidos por el ICBF que pueden emplearse como alternativas para mitigacion de la DPE.