El pez bocachico, Prochilodus magdalenae, es una especie dulceacuicola de alta demanda comercial a nivel nacional y de gran importancia para los pobladores que viven de la pesca artesanal en la cuenca del Rio Magdalena. La sobrevivencia de alevinos en cultivo es baja, lo cual es atribuido, entre otros factores, a la baja calidad de las aguas y alimento. El uso en cantidades adecuadas de microbiota probiotica en el cultivo de alevinos de diferentes organismos ha evidenciado que mejora la sobrevivencia del hospedador, asi como el uso de biorremediadores. La creciente demanda de estos peces en la industria de la piscicultura y por la ejecucion de programas de repoblamiento en las principales cuencas hidrograficas del pais se requiere optimizar la tecnologia de produccion de alevinos de esta especie, por este motivo el proyecto investigativo tiene como objetivos; primo estudiar la efectividad del probiotico en la sobrevivencia de los alevinos, segundo periodo critico del crecimiento, integrando en su dieta cuatro tratamientos que contienen distintas concentraciones del potencial probiotico, Saccharomyces cerevisiae, para luego asi identificar el protocolo alimenticio mas efectivo en el crecimiento y sobrevivencia de los alevinos. Por ultimo, evaluaremos el posible efecto biorremediador que tiene el probiotico en la calidad del agua. Este proyecto investigativo sera llevado a cabo en el laboratorio de Ictiologia de la Universidad Nacional de Colombia.