La riboflavina es un biocompuesto esencial en los alimentos, lo que hace necesario investigar fuentes alternativas de su produccion y consumo. El objetivo de este estudio fue caracterizar el contenido de riboflavina, proteinas y extracto etereo; y algunas propiedades funcionales de harinas obtenidas de lenteja ( Lens esculenta, variedad verde) germinada y sin germinar. La Riboflavina se extrajo con metanol acuoso y ultrasonido, y la determinacion por HPLC. El analisis de proteinas y extracto etereo se realizo segun metodos oficiales. Las pruebas funcionales de interacciones con el agua; capacidad de absorcion de agua, retencion de agua, capacidad de hinchamiento y porcentaje de solubilidad, siguiendo metodos reportados. Los datos fueron tomados por triplicado, analizados con estadistico no parametrico, prueba de Kruskal-Wallis y de significancia con P <0,05, utilizando Statgraphics Centurion. Se encontro diferencia significativa en los contenidos de proteinas y extracto etereo, un incremento de Riboflavina mayor al 100%, que evidencia la germinacion como un proceso de cambios quimicos. Tambien se hallaron diferencias en las propiedades funcionales, posiblemente por dano de los granulos de almidon y la hidrolisis enzimatica de macrocompuestos y la produccion de compuestos solubles. En conclusion la germinacion es un bioproceso promisorio para generar materias primas ricas en compuestos bioactivos, con propiedades funcionales interesantes para la formulacion de alimentos