Esta investigacion se realizo en el municipio de La Union (Narino) ubicado en las coordenadas geograficas de 1o 36' y 06'' de latitud Norte y a 77o 00'y 15'' longitud Oeste; con el proposito de evaluar la calidad del suelo en los diferentes sistemas productivos de cafe (Coffea arabica L.) de la zona. Primero se elaboro una tipificacion con la propuesta de la Red internacional de metodologias de investigacion de sistemas de produccion – RIMISP, que plantea visitas a campo, diseno y recoleccion de informacion a traves de encuestas semiestructuradas, construccion de una base de datos y el analisis de correspondencia multiple (ACM); luego se realizo la determinacion de las propiedades fisico-quimico de los suelos, despues el analisis estadistico de varianza y comparacion de medias de Tukey. Se encontraron cuatro tipologias de produccion en la zona, las cuales fueron: Cafe con sombra, semisombra, sin sombra (libre exposicion), y cafe asociado a platano. Con relacion a las variables quimicas y fisicas del suelo al realizar el analisis de varianza en la mayoria de ellas no se encontraron diferencias significativas en las variables del suelo; excepto en el fosforo disponible (P dis.) y en la densidad real (DR); donde el P disponible en el sistema dos (cafe- platano), fue donde se encontro mayor contenido, con un valor de 36,94 mg kg-1 y el sistema uno (cafe sin sombra) se encontro la mayor DR con un valor de 2,71 mg kg-1 y en el sistema cuatro (cafe-sombra) se encontro el menor valor de DR el cual fue de 2,35 mg kg-1; En conclusion se encontro que el mejor sistema de produccion establecido es el sistema cafe- semisombra y cafe- platano; donde la produccion y rendimiento de cafe es rentable y se conserva la calidad de suelos.
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteRevista Facultad de Ciencias Agropecuarias -FAGROPEC