En el presente articulo se hace una propuesta de aplicacion de la tecnica de SMED del Lean Manufacturing en el proceso de cambio de moldes en la maquina de conos de helado de una empresa de alimentos ubicada en Santiago de Cali; actualmente, la flexibilidad de los procesos es un factor clave para mejorar la productividad y ademas se puede constituir en fuente generadora de ventaja competitiva en el mercado. La metodologia utilizada consiste en la identificacion de una de las maquinas mas recurrente en la fabricacion de conos para helados, a traves de analisis de tiempos perdidos y eficiencia; una vez identificada la maquina se busca definir cual es el cambio mas significativo y de esta manera se analizan los hallazgos obtenidos por medio de la tecnica y se presenta la propuesta a ser considerada en su implementacion, la que servira de base de mejora para el resto de maquinas de la linea de produccion. Existen aplicaciones del SMED en procesos de cambio de moldes en maquinas inyectoras pero se desconoce de empresas que se hayan enfocado especificamente en la elaboracion de conos para helados por consiguiente es un articulo que posteriormente podria servir de referencia a otras empresas y la aplicacion del SMED se podria hacer de forma identica o similar.