Se presenta una reflexion acerca del consumo de frutas y verduras como practica saludable y los retos para lograr la recomendacion de la Organizacion Mundial de la Salud de un consumo per- capita minimo de 5 porciones o 400 g diarios, que ha despertado el interes de los gobiernos en generar normas, politicas y desplegar estrategias para motivar su ingesta; se muestran argumentos construidos a partir de revision de documentos normativos, articulos cientificos e informes de investigacion identificados con el criterio de aportar evidencias cientificas sobre los beneficios para la salud humana atribuidos al aporte nutricional y las cifras evidencian el bajo consumo en la poblacion. Las frutas y las verduras constituyen un grupo de alimentos saludables para el ser humano, por su alto contenido de nutrientes, especialmente vitaminas, minerales y sustancias no nutritivas, biologicamente activas con importantes funciones metabolicas; existen normas y regulaciones que promueven su consumo, Colombia cuenta con un indicador de produccion anual de 9.179.250 toneladas (ts) de frutas y verduras, paradojicamente investigaciones evidencian su bajo consumo como problema de salud publica,. Se deben intervenir en los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria, articulando cadenas productivas con la perspectiva de sistemas alimentarios sostenibles que contribuyan a la nutricion; profundizar en la identificacion de barreras para su acceso y consumo y realizar intervenciones efectivas para modificar las causas; evaluar como influyen las politicas cambiantes de precios, la disponibilidad real de frutas y verduras en todo el territorio nacional y promover la incorporacion de medidas sobre estos factores que contribuyan a incentivar su consumo y asumir el desafio de transformar los comportamientos de las personas relacionados con esta practica. La industria tiene el reto de formular alimentos sensorialmente atractivos y con un alto contenido de fibra, vitaminas y minerales, contribuyendo a mejorar su ingesta sin deteriorar su composicion nutricional.