ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación De La Eficiencia Como Coagulante De La Semilla De Soja Molida, Soja Deslipidificada Y La Torta De Soja, Frente Al Sulfato De Aluminio En Procesos De Clarificación De Aguas
En procesos de clarificacion de aguas, la coagulacion es el proceso donde mas inconvenientes pueden presentarse, pues se requiere de la ayuda de compuesto coagulante para la remocion de la mayoria de las particulas; el uso inadecuado de los coagulantes como el sulfato de aluminio, de mayor uso en Colombia, implica desventajas como los altos costos de adquisicion que algunos municipios no pueden suplir, ademas de los problemas medioambientales y de salud para las poblaciones. Es por esto necesario buscar una alternativa al uso de coagulantes quimicos, para lo cual se propone el uso de coagulantes naturales. En esta investigacion se evaluo la eficiencia como coagulante de la semilla de soja en diferentes presentaciones, semilla de soja molida, soja deslipidificada y torta de soja comparado con la eficiencia del sulfato de aluminio. Luego de obtener los extractos salinos y acuoso de cada presentacion de semilla se realizaron pruebas de jarras para medir la eficiencia de cada extracto en rangos de turbiedad de 520-480; 270-230 y 150-110 UNT y manteniendo un pH aproximado 5 del agua sintetica. El mejor resultado fue una eficiencia del 98.27% con el extracto salino de soja molida a una turbiedad inicial de 503.1UNT, dosis de 2ml y pH del agua sintetica de 5.05; en las mismas condiciones se evalua el sulfato de aluminio y la eficiencia disminuye 2.06%. A nivel general en todos los rangos de turbiedad y dosis, fue el extracto salino de soja deslipidificada el que presento mejores resultados, dando como menor eficiencia 84.98%.