Antecedentes. Las actividades de elaboracion de alimentos deben ser desarrolladas en condiciones que garanticen la generacion de productos inocuos, siguiendo las especificaciones legislativas de cada pais. Objetivo. El estudio realizado se fundamento en la evaluacion y mejora de las condiciones higienico-sanitarias y la implementacion de un programa de limpieza y desinfecion (L y D) y de capacitacion de manipuladores en la cafeteria de la Universidad Catolica de Manizales (UCM). Metodo. Se aplico la herramienta de encuesta para establecer el nivel de cumplimiento del perfil sanitario en la cafeteria, ademas de la evaluacion de diversos desinfectantes, geles y jabones, en terminos de eficacia antimicrobiana, tanto a nivel in vitro con diferentes cepas, como en las superficies de elaboracion de los alimentos donde se encuentran diversas poblaciones microbianas. Igualmente, se realizaron analisis microbiologicos a los alimentos elaborados en la cafeteria y se implemento un programa de capacitacion de los manipuladores que incluia el monitoreo periodico de las condiciones de salud del manipulador. Resultados. Luego del perfil sanitario inicial, se realizaron actividades de mejora mediante las cuales, se obtuvo un perfil sanitario con mayor nivel de cumplimiento de las especificaciones sugeridas por la respectiva regulacion. En cuanto a la evaluacion de los desinfectantes, se identifico que tanto a nivel in vitro como in situ, el amonio cuaternario (1000 ppm) tenia una eficacia destructiva del 100%. Inicialmente, algunos alimentos listos para el consumo, como la fruta picada presentaron contaminacion con coliformes totales, mientras los alimentos de mayor manipulacion tuvieron recuentos altos de S. aureus . Posterior a la implementacion de los programas de capacitacion y de L y D, los recuentos de las poblaciones monitoreadas estuvieron dentro de los limites permitidos por la respectiva legislacion. Conclusion. El mejoramiento en el perfil sanitario de la cafeteria de la UCM se fundamento en los avances de los programas de disposicion de residuos, L y D, asi como las practicas de desinfeccion y condiciones de manipulacion de los alimentos. Ademas, se selecciono el amonio cuaternario como el desinfectante apropiado para el programa de L y D.