En Colombia poco se conoce acerca del riesgo asociado a las enfermedades generadas por Salmonella spp. por consumo de vegetales irrigados con agua residual. Salmonella spp. ha sido asociada con la generacion de enfermedades de transmision alimentaria como fiebre tifoidea, fiebre paratifoidea, gastroenteritis, entre otras. El rio Bogota, uno de los rios mas contaminados del mundo, es usado para riego. Se realizo una evaluacion cuantitativa del riesgo microbiologico de enfermedad por Salmonella spp. por consumo de brocoli, repollo y lechuga, irrigadas con agua del rio Bogota, en 6 puntos de captacion directa en los municipios de Soacha y Bosa. Las cantidades de Salmonella spp. fueron determinadas mediante la reaccion en cadena de la polimerasa (PCR) en tiempo real y cultivo en placas. Los resultados indican que el riesgo de enfermedad por consumo de los tres vegetales evaluados es alto, obteniendo para los tres vegetales riesgo diarios de enfermedad con ordenes de magnitud, en la mayoria de los casos de 10-1 y 10-2 en los 6 puntos de muestreo y con los dos metodos de cuantificacion. Se encontraron diferencias significativas entre las concentraciones entre los dos metodos de cuantificacion de microorganismos. La contribucion a la variabilidad del riesgo esta dada principalmente por la temperatura y a ?, uno de los parametros de la relacion de dosis-respuesta Beta-Poisson. Los resultados indican que se deben implementar metodos de reduccion de microorganismos en el vegetal como el lavado o en el agua con tratamientos como la filtracion rapida en arena, desinfeccion con cloro y coagulacion-sedimentacion.