Objetivos : evaluar la composicion quimica la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de la especie vegetal Myrcianthes leucoxyla, obtenidos mediante hidrodestilacion e hidrodestilacion asistida por la radiacion con microondas, asi mismo realizar una comparacion entre los dos metodos de extraccion utilizados. Metodos : el aceite esencial se obtuvo por hidrodestilacion e hidrodestilacion asistida por radiacion con microondas, a partir de las hojas. La composicion quimica se evaluo mediante cromatografia de gases/espectrometro de masa. La actividad antioxidante fue determinada mediante las tecnicas de actividad antiradicalaria por los metodos DPPH. y ABTS.+. Resultados : los rendimientos oscilaron entre 0,37 % y 0,45 %, dependiendo del metodo de extraccion utilizado. El aceite esencial extraido del Myrcianthes leucoxyla presento como componente mayoritario el a-pineno, independientemente de la metodologia de extraccion utilizada. Los resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que los aceites esenciales de arrayan (Myrcianthes leucoxyla) obtenidos mediante ambos metodos de extraccion tuvieron valores de IC50 mediante la tecnica de DPPH• de 78 y 89 µg/mL y ABTS•+ de 18 y 20 µg/mL; ademas, estos aceites presentaron altos contenidos de monoterpenos con reconocida actividad antioxidante. Se obtuvo un mayor contenido de aceites esenciales cuando se empleo la extraccion mediante hidrodestilacion asistida por microondas, en comparacion con la hidrodestilacion convencional. Conclusiones : la hidrodestilacion asistida por la radiacion con microondas es un metodo rapido y eficiente al compararla con la hidrodestilacion y se consideran los aceites esenciales de arrayan (Myrcianthes leucoxyla) como promisorios para el diseno de productos magistrales con actividad antioxidante.