Introduccion: El estado nutricional resulta del balance entre necesidades y gasto de energia. Con la informacion obtenida de la evaluacion de estudios antropometricos, bioquimicos, alimentarios se determina el estado nutricional de individuos o grupos de poblacion. Objetivo: Describir el estado nutricional en una comunidad universitaria en Armenia – Quindio . Metodos : Estudio descriptivo de corte transversal en estudiantes, docentes y administrativos de una comunidad universitaria en Armenia – Quindio: durante el ano 2015; se describieron las variables en promedio, desviacion estandar e intervalos de confianza, con un analisis comparativo por sexo y por grupo. Resultados: Presentaron diferencias significativas entre los grupos: la edad en estudiantes fue de 21,08 anos, en docentes de 47,25 y en administrativos de 43,88 (p=0,0000). El perimetro abdominal promedio fue de 78,22 cm en estudiantes, 91,25 cm en docentes y 87,51 cm en administrativos (p=0,0000). El IMC fue de 23,52, 25,87 y 26,38 respectivamente. La relacion cintura cadera en estudiantes 0,70, en docentes 0,88 y en administrativos 0,84 (p=0,0000). El porcentaje de consumo diario de cereales, tuberculos y platanos fue de 82,40 %, agua 76,85 %, frutas 56,94 %, lacteos 51,38 %, y verduras 42,59 %. Presentaron diferencias significativas el consumo de productos de panaderia, fritos y comidas rapidas (p=0,0000), huevo (p=0,0020), alcohol (p=0,0056), dulces, (p=0,594) y gusto por las verduras (p=0,0064) en los estudiantes y en los administrativos en el consumo de frutas (p=0,0106). Conclusiones: Al comparar indicadores como IMC, perimetro abdominal y relacion cintura cadera el grupo que presenta mayor riesgo nutricional es el de administrativos, con una diferencia estadisticamente significativa. ABSTRACT Introduction: Nutritional status is the balance between needs and energy expenditure. With the information obtained from the evaluation of anthropometric, biochemical, food studies the nutritional status of individuals or population groups is determined. Objectives: To describe the nutritional status of a university community in Armenia - Quindio. Methods: A descriptive cross-sectional study, which took as its population people in a university community in Armenia was conducted - Quindio: Students, teachers and administrators during 2015; the variables were described on average, standard deviation and confidence intervals, with a comparative analysis by sex and group. Results: Significant differences between groups: age in students was 21.08 years, teachers and administrative 47.25 43.88 (p = 0.0000). The average waist circumference was 78.22 cm in students, teachers and 91.25 cm 87.51 cm in administration (p = 0.0000). And BMI was 23.52, 25.87 and 26.38 respectively. Waist hip ratio of 0.70 students in teaching and administrative 0.88 0.84 (p = 0.0000). The percentage of daily consumption of cereals, tubers and plantains was 82.40 %, 76.85 % water, 56.94 % fruits, dairy 51.38 %, 42.59 % and vegetables. Significant differences consumption of bakery products, fried and fast foods (p = 0.0000), egg (p = 0.0020), alcohol (p = 0.0056), sweet (p = 0.594) and taste vegetables (p = 0.0064) in students and administrative fruit consumption (p = 0.0106). Conclusions : When comparing indicators such as BMI, waist circumference and waist-hip ratio the group with higher nutritional risk is administrative, with a statistically significant difference. Palabras Clave: Estado nutricional, antropometria, Consumo de alimentos, Nutritional status, anthropometry, biochemistry, food consumption.