Objetivos: extraer, caracterizar y evaluar la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) cultivado en el municipio de Pamplona, Norte de Santander (Colombia). Metodos: el aceite esencial se obtuvo por hidrodestilacion e hidrodestilacion asistida por radiacion con microondas, a partir de las flores; se determino densidad relativa a 20 °C, indice de refraccion; solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70 % v/v) y rotacion optica. La composicion quimica se evaluo mediante cromatografia de gases/espectrometro de masa (CG/EM). La actividad citotoxica fue evaluada empleando el metodo MTT y la actividad antioxidante fue determinada por los metodos DPPH . , ABTS . + y ORAC. Resultados: los rendimientos oscilaron entre 0,508 % y 0,899 %, dependiendo del metodo de extraccion utilizado. Los resultados de la prueba de actividad citotoxica demostraron que el aceite esencial Matricaria chamomilla L no es toxico para las celulas HepG 2 . En cuanto a la actividad antioxidante se encontro que los aceites esenciales Matricaria chamomilla L. obtenidos mediante ambos metodos de extraccion presentaron elevados valores de actividad; ademas, en su composicion quimica aparecen altos contenidos de sesquiterpenos con actividad antioxidante, como lo es el bisabolol. Conclusiones: el aceite esencial de Matricaria chamomilla L. es considerado como promisorio para disenar productos magistrales con actividad antioxidante.