El Shiitake (Lentinula edodes), conocido por sus atributos sensoriales, nutricionales y funcionales, es el segundo hongo comestible mas cultivado del planeta, antecedido por el champinon blanco (Agaricus bisporus). El pileo (sombrero) del hongo es muy apetecido mientras que su estipite (tallo) generalmente es separado y no es comercializado debido a que dentro de sus componentes hay alto contenido de fibra. El objetivo de esta revision es profundizar sobre el estudio del contenido nutricional del Shiitake (Lentinula edodes) y reconocer la presencia de sus componentes bioactivos de mayor relevancia en el pileo y estipite; asi como, sus posibles efectos beneficiosos sobre la salud. La literatura cientifica reporta un alto contenido de proteina y fibra en el hongo, ademas que resalta el papel de sus metabolitos secundarios como el Lentinan y la Eritadenina como agentes biologicamente activos en la prevencion de determinados tipos de cancer y por tener un efecto antioxidante y en bajar el colesterol con posible efecto en la prevencion de enfermedades cardiovasculares
Tópico:
Fungal Biology and Applications
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FuenteAVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica