En este articulo se presenta un analisis descriptivo y valorativo de los beneficios productivos y ambientales de los SSPi con Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit, con enfasis en los aspectos de calidad nutricional, produccion de biomasa, consumo voluntario, productividad animal y emisiones de gases de efecto invernadero. Para ello se hizo una revision bibliografica acerca de las investigaciones durante los ultimos 15 anos, referentes a los sistemas de produccion animal en condiciones tropicales, con enfasis en las realizadas en Colombia. Se comprobo que la oferta forrajera en SSPi con leucaena tiene un contenido de proteina superior al 22 % y un menor contenido de fibra (20-30 %) respecto a la mayoria de los pastos tropicales. Adicionalmente, la leucaena tiene la capacidad de soportar el ramoneo intenso, y su presencia incrementa la productividad vegetal y animal. Los animales producen al menos dos o tres veces mas carne y leche ha-1 ano-1 como resultado de un mayor consumo de nutrientes y una mayor oferta forrajera, dado que con esta leguminosa el consumo de materia seca (MS) puede ser 1,3 veces mayor que el observado en sistemas convencionales, y la produccion forrajera puede incrementarse de 5 a 18 t de MS ha-1 ano-1. Por otra parte, la inclusion de L. leucocephala permite disminuir las emisiones entericas de CH4 en cantidades cercanas a un 20 % por kilogramo de carne o leche producida y por kilogramo de materia seca consumida. En comparacion con los sistemas tradicionales, en los que se incluye L. leucocephala, se incrementa la eficiencia en la produccion y disminuyen los efectos ambientales negativos de la ganaderia
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Agroforestry and silvopastoral systems
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)