La produccion de lodos residuales generados por las plantas de tratamiento de agua residual (PTAR) de las curtiembres del Quindio pueden llegar a superar la cantidad de 64 toneladas al mes, como disposicion de estos las opciones son limitadas ya que se envian al relleno sanitario de la region o se comercializan como abono artesanal para cultivos agricolas pero el mayor problema se encuentra en la presencia de metales pesados como el cromo y a su vez los microorganismos con potencial patogenoque al llegar al sistema agricola (por medio de la transmision por alimentos) pueden afectar la salud publica. Es por esto que se realiza el aislamiento e identificacion de microorganismos viables y cultivables asociados a los lodos residuales producidos por la PTAR del sector curtidor del Quindio. Para el estudio se tomaron en cuenta dos tipos de lodos generados por la PTAR, donde se distinguen los organicos e inorganicos de acuerdo a su composicion fisicoquimica y biologica. Para el aislamiento de los microorganismos se realizaron tecnicas de siembra en medios de cultivo para hongos y bacterias, mientras que para los parasitos y las micro algas se procesaron con la tecnica de Ritchie. La identificacion microbiana se enfoca en caracteres macroscopicos de las colonias, microscopicos con tinciones diferenciales, bioquimicos y productos metabolicos ymicrometria. En total se identificaron 76 microorganismos donde las micro algas fueron las mas frecuentes seguidas de los parasitos, bacterias y finalmente hongos. El lodo organico presenta 41 especies a diferencia del inorganico que presenta 35, la reduccion en numero de microorganismos se debe al tratamiento que se realiza en la PTAR para las aguas que producen el lodo de tipo inorganico. Como conclusion se establece que los lodos son una gran fuente de microorganismos que pueden llegar a ser patogenos para los animales y las plantas como por ejemplo la mayoria de bacterias, hongos y parasitos identificados en el estudio y quepor lo tanto su uso como abonos artesanales puede verse limitado en caso de no realizarse tratamiento alguno para estos.
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Environmental and Cultural Studies in Latin America and Beyond
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FuenteRevista De La Asociación Colombiana De Ciencias Biológicas