El interes por los aceites esenciales ha aumentado notablemente por sus propiedades bactericidas, fungicidas y antioxidantes. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad antibacteriana de aceites esenciales de eucalipto, limon y mandarina frente a bacterias ATCC Staphylococcus aureus y Escherichia coli. La actividad antibacteriana se determino con la concentracion minima inhibitoria CMI y bactericida CMB, mediante el metodo de microdilucion, con una emulsion estable cuyo diametro promedio de gota estuvo entre 40 y 63 micras. La composicion se determino por cromatografia de gases acoplado a masas, tambien se midio la densidad, indice de refraccion y acidez. Como resultados, se encontro para los aceites, valores de densidad entre 0,858±0,002 y 0,920±0,003 g/cm 3 , indice de refraccion de 1,469±0,01 y 1,4595±0,0025, indice de acidez entre 5,32±0,02 y 8,08±0,074; la composicion de limon y mandarina presentaron compuestos comunes como limoneno, terpineno, octanal y mirceno; en eucalipto se destacaron eucaliptol (1,8 cineol) y pineno. En conclusion, los mejores resultados de inhibicion fueron para eucalipto y mandarina frente a la bacteria Gram positiva con una CMI y CMB de 6,8 µL/mL y para la Gram negativa el aceite esencial de cascara de mandarina y eucalipto con una CMI y CMB de 13,2 µL/mL
Tópico:
Essential Oils and Antimicrobial Activity
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial