Se evaluó el comportamiento productivo de Gliricidia sepium, establecidos en bancos forrajeros en la finca “San Miguel”, ubicada en el municipio de Paratebueno Cundinamarca, allí se tuvo 2 parcelas a las cuales se les hizo cuatro muestreos con intervalos de 45 días, cosechando 20 arbustos por cada parcela donde se determinó la producción de forraje verde (45,8 t/ha/año) y materia seca (8,7 t/ha/año), también se determinó la relación y producción de hojas (FV: 26,4 t/ha/año. MS: 3,6 t/ha/año), peciolos (FV: 6,6 t/ha/año. MS: 1,2 t/ha/año) y tallos (FV: 12,4 t/ha/año. MS: 2,6 t/ha/año). Se hizo un conteo de las plantas para hallar la Mortalidad (6,7%). Para determinar la calidad nutricional se tomó una muestra de 500 g de la planta completa y de cada una de sus partes y se llevaron al laboratorio de nutrición donde se definió Proteína Cruda (Planta 19%, hojas 28%, peciolos 12% y tallos 17%), Fibra en Detergente Neutro (Planta 74%, hojas 63%, peciolos 75% y tallos 72%), Fibra en Detergente Acido (Planta 55%, hojas 28%, peciolos 56% y tallos 49%), Digestibilidad in vitro de la Materia Seca (Planta 50%, hojas 68%, peciolos 49% y tallos 54%) y Cenizas ( Planta 7%, hojas 7%, peciolos 8% y tallos 8%). En la mayoría de los resultados se observó diferencia en el último corte debido a que para este período se presentó mayor precipitación y se hizo un mejor manejo de las parcelas. En conclusión, se puede decir que el Matarratón es una especie que tiene muchas bondades, por su gran potencial en cuanto a calidad y cantidad de su material vegetal, ya que presenta un buen contenido nutricional que puede ser muy útil en la alimentación de ganaderías que se desarrollan en la región de los llanos, sumado a que su establecimiento es fácil y tiene una buena adaptación a los suelos de los llanos colombianos.