La leche pasteurizada es un alimento muy consumido a nivel Regional, en el municipio de Pasto existen empresas que comercializan este producto; mediante encuestas realizadas a negocios minoritarios ubicados en las comunas ocho y once de este Municipio se reconocieron las marcas Colacteos, Andinos y Tapioka, como las de mayor consumo. Estas empresas procesan y distribuyen leche pasteurizada cada una con su respectiva cadena de suministro, donde por diferentes causas, principalmente el rompimiento de la cadena de frio la leche pasteurizada puede sufrir alteraciones en sus factores fisicoquimicos y microbiologicos afectando su vida util. Se realizo una evaluacion de factores como: temperatura, pH, unidades formadoras de colonias y tiempo a traves de experimentacion en el laboratorio de microbiologia de la Universidad Mariana, simulacion en Software como Excel y Matlab, y modelamiento matematico para poder predecir y conocer el comportamiento de la vida util a diferentes condiciones de temperatura mediante la ecuacion de Arrhenius, de la cual se obtuvo que la marca que resultaba mas afectada en menor tiempo es Andinos, teniendo el menor tiempo de vida util con una energia de activacion de 581,73889 Kj/Mol seguido de Colacteos con una energia de activacion de 334,30594 Kj/Mol y Tapioka con energia de activacion de 212,14834 Kj/Mol. Finalmente se concluyo que crecimiento para las BAL depende directamente de la temperatura ya que para las muestras expuestas a temperatura de 36oC al cabo de 24 horas el crecimiento alcanzo su fase exponencial, y para la muestra expuesta a 4oC el crecimiento es bajo.