El estudio de la ecologia trofica de peces usando contenidos estomacales permite inferir relaciones troficas, entender flujos energeticos en los ecosistemas y evaluar el uso de los recursos disponibles. Las damiselas territoriales son predominantemente herbivoras, con habitos alimentarios que afectan la composicion de algas en los arrecifes. El objetivo de este estudio fue analizar la dieta de la damisela Stegastes acapulcoensis, y evaluar su distribucion y abundancia en el arrecife rocoso de Negritos, Bahia Malaga, en el Pacifico colombiano. A partir del analisis de 31 contenidos estomacales se determino para cada item alimentario su porcentaje en peso (%W), su frecuencia de ocurrencia (%FO) y el indice de importancia relativa (IIR). A partir de mediciones al sistema digestivo de los peces se estimo la longitud relativa del intestino (LRI) y el indice de Zihler (IZ). Se encontro una dieta constituida en 79.7% de material vegetal y 11.7% de material animal. El alimento principal fueron las algas rojas de los generos Hypnea, Antithamnionella, Coralinaceae y Herposiphonia. El porcentaje en peso correspondio en 57.5% a material digerido y 21.1% a algas rojas. Las Rhodophytas fueron el item mas frecuente (80%), Anthithamnionella sp. e Hypnea sp. fueron los componentes principales en la dieta, con valores de 422.6 y 229.8, siendo los mas altos en el IIR. Se obtuvo una LRI e IZ de 1.7 (± 0.19) y 5.6 (± 0.07), respectivamente. Los resultados obtenidos de este estudio sugieren que S. acapulcoensis es una especie omnivora, con una fuerte tendencia a la herbivoria y con una alta preferencia por las Rhodophytas en Negritos. Este trabajo representa un aporte al conocimiento de las interacciones troficas en el arrecife de Negritos, y es un estudio pionero en la dieta de este pez en el area de estudio.