Uno de los problemas que ha merecido especial atencion por parte de aquellos paises que figuran a la vanguardia en el concurso economico mundial, es el referente al control e incremento de la produccion en materia de leches y derivados.En Colombia, aunque muchos intentos se hicieron con anterioridad, solo en 1939 y por obra del doctor Jorge Bejarano, medico Insigne y Paladin de la higiene en nuestro pais, se logro la aprobacion por parte del H. Concejo Municipal de Bogota del Acuerdo N° 17, de noviembre 21 de 1939.En el Acuerdo en referencia se ordenabala incorporacion en el presupuesto de 1940 de la suma de diez mil pesos ($ 10.000.00) m /c ., con los cuales la Alcaldia de Bogota, por conducto de la Direccion Municipal de Higiene, procedio a la adquisicion en los Estados Unidos de America de numerosos elementos para analisis de leches y derivados.Ellos sirvieron de base al suscrito para la fundacion, en noviembre del mismo ano, del moderno laboratorio de leches de la ciudad capital.Ante la falta de observaciones concretas en tan importante materia, aplicables a nuestro medio, no vacile en iniciar un reconocimiento que sirviera de orientacion a aquellas personas vivamente interesadas por una mejor alimentacion del pueblo colombiano.Fruto de el es el presente trabajo en el cual contemplo muy someramente los puntos fundamentales sobre los cuales estriba, en mi concepto, el problema de las leches en nuestro pais y en especial en Bogota.Consta de diez capitulos, a saber: 1°— Composicion quimica de la leche.2°—La leche como alimento.3°—Indices de consumo.4°—Bacteriologia de la leche.5°—De los fraudes.6°—Critica a las disposiciones vigentes.7°— Conclusiones.8°—Resolucion N9 154 de 1933.9°—Acuerdo N° 17 de 1939.10°—Decreto N° 151 de 1940. Corresponde, en consecuencia, a mis distinguidos colegas analizar mis apreciaciones y en caso de encontrarlas de utilidad, aunar voluntades en orden a ponerlas en practica, ofreciendo para ello y por anticipado mi modesta colaboracion.
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia