ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EFECTO DEL TIPO DE CRUDO ALIMENTADO SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE LOS PRODUCTOS DE LA COQUIZACIÓN RETARDADA A PARTIR DE RESIDUOS DE VACÍO VENEZOLANOS ( EFFECT OF OIL TYPE FED ON YIELD AND QUALITY OF DELAYED COKING PRODUCTS FROM VENEZUELAN VACUUM RESIDUES )
Se evaluo el efecto del tipo de alimentacion sobre el rendimiento y la calidad de los productos de la coquizacion retardada procesando mezclas con concentraciones controladas de los grupos fundamentales (saturados, aromaticos, resinas y asfaltenos, S.A.R.A.) provenientes de residuos de vacio de crudos venezolanos. Cada una de las mezclas procesadas tiene uno de los grupos fundamentales en una concentracion superior al 50 % masico. El proceso se realizo a escala laboratorio, fueron determinados los rendimientos de los productos y se realizo la caracterizacion fisicoquimica de las mezclas preparadas y de los productos obtenidos (coque y liquidos). Los resultados mostraron que al incrementar la concentracion de resinas y asfaltenos o al disminuir la concentracion de aromaticos y saturados en la alimentacion, se obtiene un incremento del rendimiento de coque y gas, y una disminucion en el rendimiento de los liquidos. Con respecto a los analisis fisicoquimicos, se observo que en todos los casos, las variables medidas (relacion C/H, contenido de metales y azufre) cambian de forma importante a medida que aumenta la presencia de fracciones mas polares y condensadas. Estos resultados corresponden con las tendencias teoricas esperadas y evidencian que cada grupo constituyente tiene un efecto notoriamente diferente en los productos obtenidos en el proceso. The effect of the feed type on yield and quality of the products of delayed coking from Venezuelan vacuum residuals was evaluated by means of processing mixtures with controlled concentration of the main groups (saturates, aromatics, resins and asphaltenes, S.A.R.A). Each of the processing mixtures had one of the main groups higher than 50 %w. The process was carried out in laboratory scale and the parameters analyzed were: the yield of products and the physicochemical characterization of the prepared mixtures and the obtained products (coke and liquids). The results showed that an increment in yield of coke and gases, and a diminishing in yield of liquids, is obtained when the resins and asphaltenes concentration is incremented or aromatics and saturates concentration diminished. With regard to physicochemical analysis, it was observed that, in all the cases, the measured variables (C/H, metals, and sulfur content) changed in an important way with increasing the presence of more polar and heavy fractions. The results correspond to the expected theoretical trends and show that each constituent group has a markedly different effect in the products obtained in the process.
Tópico:
Natural Products and Biological Research
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Información de la Fuente:
FuenteRevista Latinoamericana de Metalurgia y Materiales/Revista Latinoamericana de Metalurgía y Materiales