Utilizando un diseno completamente aleatorizado, con dos tratamientos (defoliacion al 50% y control) y cuatro repeticiones de 35 plantas cada una, se determino el contenido y la fluorescencia de la clorofila en plantas de uva, sometidas a defoliacion parcial temprana, en Villa de Leyva, Colombia. Como material vegetal se utilizaron plantas de Vitis vinifera L. cv. Chardonnay de cinco anos de edad. Quincenalmente, se realizo la defoliacion parcial a las plantas, la cual consistio en retirar una de cada dos hojas recien emergidas en cada una de las plantas sometidas al tratamiento de defoliacion. La determinacion de los contenidos de clorofila total se realizo en seis hojas por planta con un analizador CCM-200 plus. Las mediciones de fluorescencia de la clorofila se realizaron en una hoja por planta, previamente adaptada a la oscuridad, utilizando un fluorometro Junior-PAM. Se determino la fluorescencia inicial (Fo), fluorescencia maxima (Fm), fluorescencia terminal (Ft), fluorescencia variable (Fv), tasa de transporte de electrones (ETR), eficiencia cuantica maxima del fotosistema II (Fv/Fm), eficiencia cuantica efectiva del fotosistema II o Y(II), el coeficiente qP de disipacion fotoquimica, los coeficientes qN y NPQ de disipacion no fotoquimica, el rendimiento cuantico, Y(NPQ), de disipacion no fotoquimica inducida por la luz y el rendimiento cuantico, Y(NO), de disipacion no fotoquimica no inducida por luz. El indice de concentracion de clorofila mostro un mayor valor en las plantas defoliadas. No se encontraron diferencias significativas para los valores de Fm, Ft y Fv. Fo fue mayor en las plantas defoliadas, mientras que la ETR, Fv/Fm y Y(II) presentaron mayores valores en las plantas control. Con lo anterior, es evidente que la reduccion del area foliar modifica la fraccion de energia de excitacion destinada para los procesos fotoquimicos y no fotoquimicos, incidiendo de forma directa en el proceso fotosintetico de las plantas evaluadas.
Tópico:
Horticultural and Viticultural Research
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín