ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en estado madurez comercial con tres dosis de CaCl2 Postharvest behavior of prune fruits (Prunus salicina Lindl.) In commercial maturity with three doses of CaCl2
La aplicacion de cloruro de calcio (CaCl 2 ) a frutos y hortalizas en poscosecha es comunmente utilizado para mantener la firmeza del fruto, proteger de patogenos y retardar la madurez. Por esto, se trataron frutos de ciruela seleccionados en estados de madurez comercial con cloruro de calcio (CaCl 2 ), en dosis de 0% (testigo), (2%), (4%) y (6%) en 2 L de agua. Se utilizo un diseno completamente al azar con cuatro tratamientos (correspondientes a las dosis de cloruro de calcio) cada uno con 3 repeticiones, para un total de 12 unidades experimentales compuestas cada una por 15 frutos. Cada dos dias se midio perdida de peso, pH, firmeza, acidez total titulable (ATT) y solidos solubles totales (SST). Se realizaron medidas hasta que se completaron todas las unidades de muestreo. En las variables perdida de peso, ATT y pH no hubo diferencia significativa en la mayoria de tomas de muestra. La relacion de madurez al final de las medidas no presento diferencias significativas, sin embargo, la firmeza mostro diferencias significativas siendo al final del experimento el tratamiento a 6% los valores mas altos y el 2% el valor menor, los solidos solubles totales variaron significativamente a lo largo del almacenamiento, obteniendo los mayores valores el tratamiento al 4% y los menores valores en los tratamientos testigo, 2% y 6%. Por lo tanto, el uso de cloruro de calcio en frutos de ciruela favorece la acumulacion de solidos solubles totales en grados Brix, y ayuda a mantener la firmeza, por lo que se puede utilizar como tratamiento de poscosecha en dichos frutos.