La agroindustria panelera del centro del pais se ha convertido en los ultimos anos en una opcion de desarrollo agricola y campesino. Es comun observar el cambio de uso de la tierra en la ampliacion de cultivos de cana de azucar para hacer mas productiva y rentable la labor de la produccion panelera, por ello, la presion hacia el bosque natural es constante aumentando la susceptibilidad a la erosion o a procesos de remocion en masa en zonas de alta pendiente. El proyecto se plantea como una alternativa de implementacion de un modelo agroforestal comprometido con el crecimiento social y ambiental de la zona, asi mismo como en la optimizacion de la productividad neta que tienen la agroindustria panelera como ente articulador de empleo, bienestar y desarrollo, a traves de la valoracion economica y la evaluacion financiera del modelo agroforestal. El dimensionamiento del modelo agroforestal a implementar fue basado en el analisis multicriterio de los tres componentes, el forestal, compuesto por 6,85 Km de cercas vivas de Erytrhina fusca y Gliricidia sepium para los caminos carreteables que delimitan los lotes de cana y dos nucleo forestales de 9,28 Ha de Eucalyptus grandis. El componente agricola, sustentado en un mosaico de frutales para autoconsumo y comercializacion como lo son el Araza y el Limon Tahiti en un area de 0,91 Ha. Y el componente avicola compuesto por un circulo corto de produccion de gallinas doble proposito (Huevo y Carne). Se desarrollo el estudio tecnico, Legal-Ambiental, Administrativo, Mercado y Financiero para determinar la factibilidad economica del modelo y asi evaluar el impacto que tendra el proyecto en todas las dimensiones del territorio tomando como base las externalidades positivas y negativas, se recurrio a la nocion de “costos ambientales” para valorar el impacto ambiental dentro del analisis economico, asi como los “costos evitados” a la utilizacion de los productos finales brindados por el modelo.