INTRODUCCIONEl papel del hierro en el organismo se halla intimamente asociado con la hemoglobina. El organismo animal posee muy pocas cantidades y su concentracion es regulada por su absorcion y no por su excrecion, puesto que muy poco hierro se pierde en condiciones normales, por lo cual comparativamente poco es lo que se necesita. SUMARIOCon el presente trabajo se pretende encontrar valores constantes de hierro y hemoglobina en vacas lecheras en zonas altas de Colombia, cuyo sitio mas representativo es la Sabana de Bogota (2.640 metros sobre el nivel del mar), utilizando el metodo de Wong universalmente aceptado y recomendado como de gran precision.Se encontro un valor promedio del hierro de 40.5 mg. por 100 c.c. de sangre y 11.74 gm. de hemoglobina por 100 c.c. de sangre.Para terminar, queremos dejar constancia de nuestro agradecimiento al senor Eusebio Martinez y demas personal de trabajadores del establo de la Facultad de Medicina Veterinaria por su colaboracion. SUMMARYThis work pretends to establish constant values for iron and hemoglobin in dary cows at the higher lands of Colombia.Determinations were made in the Sabana of Bogota (altitude 2.640 m).The procedure elected in these determinations was the Wong’s method for it's accuracy. The following were the average values found: Iron 40.5 mg/100 mi of blood. Hemoglobin 11.74 gm/100 mi of blood
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia