Las Buenas Practicas Ganaderas (BPG) consisten en un sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad en la produccion primaria, cuyo proposito es obtener alimentos sanos e inocuos en las fincas, y que dichos alimentos no constituyan riesgo para la salud de los consumidores. En este orden de ideas, las Buenas Practicas Ganaderas aplicadas a la produccion de leche, tienen como proposito la obtencion de leche inocua, o sea, optima para el proceso de higienizacion y que no constituya ningun riesgo para la salud del consumidor. En Colombia las Buenas Practicas Ganaderas para la produccion de leche, estan reglamentadas por el Decreto 616 del 2006, expedido por el Ministerio de Proteccion Social y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y por la Resolucion 3585 del 2008 del Instituto Colombiano Agropecuario ICA. La implementacion de las Buenas Practicas Ganaderas y el cumplimiento de sus requisitos y condiciones, conducen al establecimiento de un sistema de produccion que garantiza el mejoramiento de la calidad e inocuidad de la leche y permite la obtencion de la certificacion otorgada por el ICA. Dichas practicas en sistemas de produccion ganadera de leche contemplan los procesos de produccion, ordeno y conservacion de la leche en las fincas. Y unidos a estos factores se consideran de gran valor aspectos tecnicos, economicos, ambientales y sociales en la produccion de leche.