Objetivo: Describir histologicamente el tracto digestivo del Cavia porcellus en diferentes fases de desarrollo y estado productivo. Metodos: Se realizo un estudio descriptivo cualitativo acerca de la histologia del higado del Cavia porcellus destinado a produccion. Para ello se emplearon ocho animales clinicamente sanos machos y hembras distribuidos asi en: lactantes, gazapos, adultos reproductores y los cuales se evaluaron por microscopia optica en objetivos de 4X, 10Xy 40X. Se describio la arquitectura microscopica. Resultados: De los organos evaluados. Con excepcion del higado y algunos segmentos histologicos, ninguno cumplio con los criterios de inclusion y presentaron alteraciones patologicas que impiden la caracterizacion de la histologia normal. Lo anterior no permitio describir microscopicamente de forma completa el tracto gastrointestinal del Cavia porcellus. Adicionalmente en los animales objeto de estudio, no se pudo clasificar los hallazgos histologicos segun rango etario, sexo y estado productivo. Con respecto a la clasificacion por region anatomica; solamente se realizo la descripcion de aquellos segmentos que no presentaron alteraciones patologicas. Para la evaluacion de higado, se emplearon 145 micro-preparados histologicos de hematoxilina y eosina de tejido hepatico almacenados en el area de catedra y servicio de patologia de la clinica veterinaria Carlos Martinez Hoyos de la Universidad de Narino Conclusiones: Los tejidos presentaron alteraciones patologicas que impidieron la caracterizacion de la histologia normal del tracto gastrointestinal del Cavia porcellus. En el estudio, no se pudo clasificar los hallazgos histologicos segun rango etario, sexo y estado productivo. Para el caso del higado; este organo presenta una arquitectura similar a lo reportado en cepas de experimentacion. Recomendaciones: A pesar de que los animales incluidos en el estudio se encontraban aparentemente normales, sus tejidos presentaron alteraciones histopatologicas. Se recomienda para proximos estudios histologicos, garantizar que los tejidos a evaluar no presenten lesiones. Se sugiere, utilizar animales en los cuales se proporcione un medioambiente, nutricion y manejo en condiciones controladas que minimicen la posibilidad de presentar lesiones en los tejidos a evaluar.