La agroindustrializacion y diversificacion del consumo del chontaduro, esuna alternativa para utilizar al maximo las diferentes cosechas, aprovecharsu contenido nutricional y evitar la perdida de grandes volumenes de estefruto como sucede en la actualidad. Este proyecto se ha centrado en plan-tear una solucion al problema de la sobreproduccion del chontaduro en lasdiferentes regiones del pais abriendo posibilidades de posicionamiento deeste exotico fruto en mercados internacionales. Mediante la inspeccion vi-sual y el procesamiento digital de imagenes como herramienta para la clasi-ficacion del fruto en distintas categorias y para el control de calidad esevidente que, entre los parametros mas importantes que definen la calidaddel fruto, estan el aspecto externo y su color. Para lograrlo, se disena unsistema de inspeccion que clasifica el chontaduro para su aplicacion enderivados evaluando el color, presencia de defectos, tamano, forma y pre-sencia de caliz. El porcentaje de fiabilidad total del sistema es del 96%,considerado como excelente resultado ya que, para la gran mayoria de fru-tos se hace constar que la norma contempla hasta un 10% de tolerancia encada clasificacion para su respectiva aplicacion. Actualmente se estan ajus-tando los tiempos que utiliza el sistema para inspeccionar, analizar y dar unresultado definitivo, por cuanto no son los mas apropiados para la clasifica-cion de frutos en linea; pero, actualmente existen muchas formas y metodosque permiten hacer una reduccion considerable de los tiempos de procesa-miento.
Tópico:
Botanical Research and Applications
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial