La Gulupa(Pasiflora edulis sims) es una fruta que cautiva por su exquisito sabor, en combinacion de dulce con un toque ligeramente acido. Actualmente, se encuentra en diferentes presentaciones, rompiendo los paradigmas de distancia, abriendo nuevos mercados y explorando mejores alternativas. En Colombia (jimenez, 2006) reporta que las temperaturas optimas para el cultivo de la Gulupa estan en el rango de 15 a 20 °C. La Gulupa puede sembrarse desde los 1600 a los 2400 msnm, el tiempo de desarrollo, desde germinacion hasta cosecha se prolonga a medida que aumenta la altura (Colombia). En Colombia, en altitudes de unos 1500 msnm, hasta la primera cosecha trascurre de 8 a 9 meses. Se presentan dos picos (y medio) de produccion durante el ano, dependiendo principalmente de las epocas de las lluvias, cada pico puede durar entre dos y tres meses. (Fischer & Hernandez). La Gulupa de exporta emplasticada al vacio (termoencogida) o envuelta en vinipel: se colocan en cajas de carton corrugado con un peso de 2.5 Kg con alveolos o a granel empacada dentro de una bolsa microperforada para que haya intercambio de gases. (Fischer & Hernandez) Para el mercado de exportacion la NTC 4101 senala que el producto debe estar empaquetado en envases rigidos de carton corrugado, madera o la combinacion de ellos. Las dimensiones externas de la base de los empaques deben ser de 400 *300 mm o 500 * 300 mm. Dentro de las reglas generales, los empaques deben estar en buen estado limpios