Se estudio el comportamiento de los principales cultivos de clima frio en suelos infestados con el nematodo Ditylenchus dipsaci. El estudio se realizo bajo condiciones de invernadero en el Centro de Investigaciones Tibaitata. Se evaluaron 20 especies de plantas cultivadas que se sembraron en materas con suelo libre de nematodos. Una vez emergidas las plantulas se inocularon con los niveles de poblacion de 0, 100, 500 y 2500 especimenes de D. dipsaci por cada 500 cc de suelo. Los nematodos se extrajeron de bulbos de ajo. El grado de susceptibilidad de las plantas probadas y el parasitismo del nematodo en las mismas se determino mediante una escala de 4 puntos. Las siguientes especies resultaron susceptibles: ajo, cebolla de bulba var. Ocanera y cebolla de rama. El haba resulto moderadamente resistente y el frijol y la arveja, resistentes. Las siguientes especies presentaron inmunidad: avena, cebada, maiz, papa, fresa, lechuga, repollo, remolacha, zanahoria, pasto kikuyo, pasto raygrass, puerro, trebol blanco y alfalfa. La mayoria de las plantas de ajo, cebolla junca y cebolla ocanera inoculadas con 500 a 2500 nematodos murieron. En arveja, haba y frijol, el dano fue muy leve, pero el nematodo se reprodujo, por lo cual estas especies no son recomendables como alternativa de control en suelos infestados de D. dipsaci