ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
DESARROLLO DE UN MODELO MATEMÁTICO QUE PERMITA PREDECIR EL CAMBIO DEL CONTENIDO DE PROTEINA EN UNA MATRIZ ALIMENTICIA SOMETIDA A TRATAMIENTOS TÉRMICOS CON DIFERENTES CONDICIONES
Se realizo un modelamiento matematico para inferir la degradacion termica de aminoacidos. Para esto se sometio una solucion con fenilalanina, a tres temperaturas (63, 70 y 75 °C), a tres pHs, (7.0, 6.5, y 6) y se determino la concentracion final a diferentes tiempos del tratamiento. Con los resultados obtenidos se elaboro el modelo matematico que rige cada uno de estos comportamientos. Se encontro que cuando la solucion tiene un pH de 6.5 tiene una constante de destruccion termica mas alta. Este modelamiento permitiria que cuando el fabricante de alimentos realice un tratamiento termico, pueda predecir la concentracion de proteina en el producto final y hacer el ajuste en el rotulado nutricional, tal como lo indica la resolucion 333 en el art. 842. Este modelamiento podria ser una tecnica analitica que permita predecir la composicion nutricional bajo ciertas condiciones de proceso. Se diseno un aplicativo que permite realizar variaciones de temperatura, pH y tiempo para determinar el porcentaje de degradacion de proteina en funcion del tiempo. DESARROLLO DE UN MODELO MATEMATICO QUE PERMITA PREDECIR EL CAMBIO DEL CONTENIDO DE PROTEINA EN UNA MATRIZ ALIMENTICIA SOMETIDA A TRATAMIENTOS TERMICOS CON DIFERENTES CONDICIONES