En Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectua un experimento para determinar el porcentaje maximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jovenes, cuando se suministra a voluntad una disolucion de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente proteico reforzado con vitaminas y minerales. Se utilizan 72 cerdos de pesos inicial y final de 23 y 46 kg en un experimento cuyo diseno es de bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 2 replicaciones por tratamiento. Los tratamientos empleados son: 1, racion balanceada sin melaza, 2, racion balanceada con 20 por ciento de melaza, 3 al 6, suministro a voluntad de solucion de agua-miel y suministro restringido de suplemento proteico-energetico, con 18.9, 20.5, y 22.5 por ciento de proteina. Se demuestra que la nueva tecnica de suministro de melaza puede constituir hasta el 37 por ciento de la ingesta diaria en la fase de crecimiento. El aporte de proteina y/o aminoacidos por estos niveles de melaza es insignificante, por lo que es necesario concentrar el contenido de proteina del suplemento que se suministra restringidamente. Se nota una tendencia no significativa estadisticamente hacia una disminucion en la rata de crecimiento y una desmejora de la eficiencia alimenticia, en la medida en que los granos son sustituidos por niveles crecientes de melaza