ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Documentación e implementación de los programas de higiene y manipulación de alimentos, salud ocupacional y capacitación en la planta de beneficio animal de Ipiales – Nariño
En el actual escenario de globalizacion, las exigencias por parte del consumidor se hacen cada vez mas relevantes, especialmente porque las empresas se enfrentan a nuevos competidores, lo que las obliga a alcanzar mayores niveles de calidad para sobrevivir en el mercado tanto nacional como internacional. La gerencia moderna esta muy comprometida a responder continuamente a las exigencias de un entorno que cada vez es mas dinamico, turbulento e imprevisible. Todo ello hace necesario, la adopcion de un sistema gerencial con orientacion a la calidad que favorezca a los logros, objetivos establecidos y haga mas competitivas a las empresas. Por esta razon es de suma importancia que la Planta de Beneficio Animal cuente con los diferentes programas exigidos por el decreto 3075 de 1997 con el fin de dar garantia de calidad y confiabilidad de sus producto y/o servicio. Es por ello que el objetivo central de este trabajo es disenar e implementar los programas de higiene y manipulacion de alimentos, capacitacion y salud ocupacional como una iniciativa para contribuir con unas Buenas Practicas de Manufactura y de esta manera disminuir los riesgos de produccion a traves del control definido del proceso de sacrificio. El presente documento pretende dar cumplimiento a la normatividad colombiana, ya que esta exige a las plantas de sacrificio aseguren la calidad y ofrezcan un producto inocuo para el consumo humano. En el desarrollo del documento se realiza un diagnostico de la situacion inicial de la Planta de Beneficio Animal y se describe y aplica la metodologia que dara cumplimiento a la implementacion de los programas con lo cual la planta se aproximara a la certificacion de Buenas Practicas de Manufactura en el sacrificio de ganado mayor (bovinos) y menor (porcinos) otorgada por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos – INVIMA.