En el marco de la Teoria General de Sistemas esta investigacion presenta la caracterizacion y analisis de sostenibilidad a partir del balance energetico comparativo de cuatro modelos de produccion de limon Tahiti (Citrus latifolia L.) en el municipio de Espinal, departamento del Tolima: a) sistemas de produccion tipo empresarial, b) modelo de empresa familiar, c) modelo de explotacion familiar de subsistencia y d) modelo de explotacion familiar moderna. Para la determinacion del balance energetico se cuantificaron las entradas y salidas de los sistemas de produccion calculandolas en unidades de energia (Kilocalorias), deduciendo a partir de esta informacion la eficiencia en el uso de la energia, la productividad energetica, asi como los factores de mayor relevancia en la produccion de cada modelo evaluado. Se determino que es el modelo empresarial el que requiere de mayor cantidad de energia seguido del modelo familiar moderno, empresa familiar y familiar de subsistencia, esta ultima representa el modelo con menor cantidad de ingreso de energia; sin embargo, el calculo de eficiencia energetica coloca al modelo familiar de subsistencia como el mas eficiente, seguido de los modelos familiar moderna, empresarial y empresa familiar.