La leche es un alimento que constituye un gran aporte nutricional en todo el mundo, debido a sus aportes de minerales, proteinas, energia y grasas. Este alimento al tener un gran contenido de agua, nutrientes, grasa, proteinas minerales y energia; asi como el pH cercano a siete constituye un excelente medio de cultivo para el desarrollo de diferentes microorganismos, los cuales pueden llegar a colonizar la glandula mamaria alterando la composicion de la leche, lo que desde un punto de vista social constituye un riesgo potencial, ya que la poblacion pudiera estar expuesta al consumo de leche contaminada, cargada de agentes patogenos o sus toxinas si las normas higienicas no se cumpliesen (Alais, 1970). La inflamacion de la ubre se caracteriza por cambios en el tejido glandular, cuando estos cambios son detectables mediante inspeccion y/o palpacion hablamos de mastitis clinica, si no hay cambios detectables clinicamente se recurre a metodos indirectos de campo o de laboratorio, si estos son positivos hablamos de mastitis subclinica. La mastitis subclinica causa perdidas economicas evidentes para el ganadero, lo que concita su preocupacion para resolver el problema. El impacto economico de la mastitis subclinica no es evidente sin un analisis de perdidas de produccion en un periodo largo de un ano o mas, razon por la cual es dificil de comprometer a los ganaderos en la decision de tomar medidas de control.