Se realizaron dos experimentos para determinar los niveles optimos de proteina (PB) para gallinas livianas y semipesadas, durante la primera fase de produccion (19 a 29 semanas de edad). En el primer experimento se utilizaron 300 aves Hy-line W 36 y en el segundo experimento 200 aves Hy-line Brown, distribuidas en un diseno experimental completamente al azar con 5 tratamientos, cinco repeticiones y 12 aves Hy-line W36 y 8 aves Hy-line Brown, por unidad experimental. Las aves fueron alimentadas con una racion basica de maiz y torta de soya con 2800 Kcal de EM.Kg-' y cinco niveles de proteina (PB) (14,15,16,17 y 18 o/o). No se encontraron diferencias estadIsticas (P0,05) en las variables produccion de huevo, conversion alimenticia, consumo de alimento, huevos por ave alojada y humedad de las heces, tanto en aves livianas como semipeasadas. La edad al pico de producclon disminuyo con el incremento en el nivel de proteina, mientras la ganancia de peso aumento con los niveles crecientes de PB. Se concluto que es posible alimentar aves livianas y semipesadas en condiciones tropicales con raciones entre 14 y 17 o/o de PB para lograr una buena produccion de huevo, siempre que se ofrezca a las aves la cantidad diaria de aminoacidos esenciales limitantes y se mantenga una ganancia de peso cor§oral adecuada.
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Animal Nutrition and Physiology
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)