Esta investigacion determino los perfiles metabolicos y algunos indicadores productivos en las fases de levante y ceba de cuyes, alimentados con dietas constituidas por gramineas y suplemento concentrado. La fase de campo se desarrollo en la Granja Experimental Botana, de la Universidad de Narino, ubicada en la localidad de Catambuco, sector Botana, a 7 Km de la ciudad San Juan de Pasto, via Panamericana Sur, a una altura de 2820 msnm, temperatura media de 10 °C y precipitacion anual de 715 mm. IDEAM (2011). Se utilizaron 112 cuyes machos destetos, distribuidos en cuatro tratamientos con siete replicas cada uno y cuatro animales por unidad experimental, de la siguiente manera: T0: control relativo, mezcla de 50% pasto Kikuyo (Pennisetumclandestinum) + 50% pasto Aubade (Loliumsp) + suplemento concentrado, T1: 100% Pasto Kikuyo) + suplemento concentrado, T2: 100% Pasto Aubade + Suplemento concentrado, T3: 50% Pasto Kikuyo + 50% Pasto Aubade. La validacion estadistica fue realizada con el Diseno Completamente al Azar (DCA) y las medias se compararon utilizando la prueba de Tukey. Con el objetivo de establecer valores de referencia de diferentes indicadores de quimica sanguinea en cuyes de linea mejorada, se extrajeron muestras de sangre al finalizar las etapas de levante y ceba. Los indicadores metabolicos determinados en suero sanguineo fueron Calcio, Fosforo, Magnesio, Potasio, Sodio, Proteina, Albumina, Transaminasa Glutamico Piruvica (GTP), Creatinina, Aspartato Aminotransferasa (AST), Urea y Glucosa. Adicionalmente, se establecieron las variables productivas: consumo, ganancia de peso diario (GPD), conversion Alimenticia (CA) y rendimiento en canal (RC). Con los modelos no lineales de Gompertz y logistico se describio el crecimiento de los cuyes y se utilizo el analisis de supervivencia.