Introduccion: Cucurbita moschata Duchesne (Ahuyama) es cultivada en toda America, asi como en Medio Oriente y Europa. Es utilizada desde la antiguedad como medicina alternativa. En la zona norte del departamento de Bolivar-Colombia es empleada por los campesinos para tratar infecciones en la piel, lo que genero el interes por desarrollar esta investigacion. Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana del extracto total de hojas de C. moschata frente a Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli. Metodos: hojas frescas de C. moschata fueron clasificadas taxonomicamente de acuerdo a metodos estandares. La obtencion de los extractos se realizo por secado en horno, pulverizacion en molino de cuchilla, extraccion por percolacion solido-liquido en frio y concentracion en evaporador rotatorio. La actividad antibacteriana de los extractos etanolicos y hexanicos se evaluo in vitro frente a Staphylococcus aureus meticilino resistente, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae, mediante el metodo de Concentracion Inhibitoria Minima (CIM), siguiendo los lineamientos establecidos por Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Resultados: el extracto hexanico genero inhibicion significativa desde la dilucion 0,16 µg/mL para la cepa de S. aureus ATCC 43300. Para la cepa ATCC 25923 (MSSA) el extracto hexanico genero inhibicion significativa desde la dilucion 19,5 µg/mL. Los extractos etanolico y hexanico inhibieron significativamente el crecimiento de la cepa clinica de E. coli., mientras que para K. pneumoniae no hubo inhibicion significativa en ninguna de las concentraciones evaluadas. Conclusiones: se demostro por primera vez que el extracto hexanico total de hojas de C. moschata tuvo el mayor poder de inhibicion frente a las cepas clinicas de S. aureus y E. coli. Se reconoce el potencial antimicrobiano de esta especie autoctona de la costa del Caribe colombiano y se recomienda realizar ensayos en un numero mayor de patogenos humanos. Palabras clave: Cucurbita moschata Duchesne; hojas; extracto hexanico; extracto etanolico; actividad antimicrobiana; CIM.