ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Plan empresarial para la creación de una planta productora de embutidos funcionales con inclusión de harina de quinua (Chenopodium Quinoa), en el municipio de Pasto – Nariño.
El objetivo del presente estudio fue determinar la viabilidad para la creacion de una empresa productora de embutidos funcionales por medio de la sustitucion de ingredientes tradicionales como lo es la harina de quinua (Chenopodium quinoa), y pasta de pollo, en el Municipio de Pasto. Mediante el estudio de mercado se encontro viabilidad debido a que existe una demanda insatisfecha de productos carnicos; asi mismo en el estudio tecnico se determino las formulaciones mas adecuadas para producir y comercializar los productos, para ello se utilizo un diseno experimental unifactorial categorico completamente al azar nueve niveles, donde se evaluaron las variables de respuesta: sabor, color, textura y aceptabilidad. El tratamiento F2E2 con la inclusion de harina de quinua del 10% y pasta de pollo del 25% fue elegido por los panelistas. Financieramente el proyecto presenta una TIR de 29,22%, siendo mayor que la tasa de oportunidad establecida, la cual corresponde al 12%. Adicionalmente se obtiene un VAN igual a $ 68.578.375. El impacto ambiental del presente proyecto sera contrarrestado mediante el diseno e implementacion de tecnicas y programas encaminados a controlar o mitigar sus efectos, siendo esta una empresa que general presenta menor impacto ambiental en comparacion con otros tipos de industrias. Finalmente el impacto social, economico y regional que genera el montaje de esta empresa se ve reflejado en los cinco empleos permanentes que genera, los ingresos adicionales a proveedores de materias primas, insumos y servicios.