Introduccion: Solanum dolichosepalum Bitter, llamada comunmente frutillo, es tradicionalmente usada en Colombia como antibacteriano, antiinflamatorio, cicatrizante y en enfermedades renales. La escasa informacion en bases de datos sobre la planta en estudio no permitio referenciar un mayor numero de articulos actuales. Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana de extractos obtenidos del fruto de S. dolichosepalum y realizar un estudio fitoquimico preliminar. Metodo: la actividad antimicrobiana fue evaluada a partir de cuatro fracciones (F) obtenidas del extracto etanolico de los frutos secos deS. dolichosepalum frente a cepas deEscherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa por el metodo de Kirby-Bauer. La primera fraccion se sometio a cromatografia en columna y a sus fracciones se les evaluo la concentracion inhibitoria minima (MIC) por el metodo de microdilucion. Los metabolitos responsables de la actividad antimicrobiana se identificaron por cromatografia de capa delgada en placas de silica gel (MERCK) y lampara ultravioleta (365nm). Se realizo finalmente un estudio fitoquimico del extracto etanolico de los frutos para evaluar la presencia de metabolitos bioactivos. Resultados: las pruebas fitoquimicas del extracto etanolico revelaron la presencia de alcaloides, esteroides y/o triterpenoides libres, taninos, saponinas, flavonoides y glucosidos cardiotonicos. De las cuatro fracciones obtenidas a partir de este extracto, las fracciones F1 y F2 tuvieron MIC de 31,25 y 15,62 mg/mL, respectivamente frente a E. coli y de 500 y 31,25 mg/mL frente a S. aureus. F3 y F4 no presentaron inhibicion y ninguna fraccion tuvo actividad frente a P. aeruginosa. Las fracciones obtenidas por cromatografia en columna a partir de F1 se denominaron F1A, F1B, F1C y F1D; la fraccion F 1B mostro la mayor actividad antimicrobiana, con MICs de 35 y 17,5 mg/mL frente a S. aureus y E. coli respectivamente. Conclusiones: los resultados obtenidos confirman el uso tradicional delS. dolichosepalum como antibacteriana, con actividad frente a E. coli y S. aureus. Palabras clave: Solanum dolichosepalum Bitter; actividad antibacteriana; fitoquimica preliminar.